Светлана Викторовна Аболина (Широченко)

 

 «Для меня победы воспитанников важнее, чем собственные»  

 

%D0%90%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%   Светлана Викторовна Аболина начала обучать детей игре в настольный теннис, когда ей было всего 19 лет, и продолжает это делать вот уже почти четверть века. За все время полуторачасового интервью она лишь вскользь упоминает о собственных многочисленных победах, но у нее загораются глаза, когда она рассказывает об успехах своих воспитанников. И признается, что победы учеников для нее важнее, чем собственные...

 

Дата рождения:             20 февраля 1971 г.

Место рождения:           г.  Омск

Главные достижения:  17-кратная чемпионка Омской области в личном разряде;

                                         1-е место на чемпионате Сибири, Урала и Дальнего Востока;

                                         чемпионка в командном и личном виде на международной

                                         Спартакиаде стран содружества в Молдавии;

                                         призер Спартакиады трудящихся России;

                                         двукратная чемпионка Кубка «Антея» в командном первенстве.

Звание:                           мастер спорта, судья первой категории,

                                         тренер-преподаватель высшей категории

Стиль игры:                  защита, нападение, правша

Инвентарь:  основание - Butterfly DEF

                                                                                                           накладки - Butterfly Challenger  (нападающие шипы);

                                                                                                                   Butterfly Thackiness Chop FH (гладкая накладка для защиты).

 

ВТОРОЙ ЮНОШЕСКИЙ - В 9 ЛЕТ, ТРЕНЕР - В 19

 

- Светлана Викторовна, в каком возрасте вы начали заниматься настольным теннисом и по чьей инициативе?

- В 1979 году, во 2-м классе к нам приходил тренер по настольному теннису. Но меня не было в школе в то время, я узнала об этом от одноклассников. Сама разузнала, где находится «Радость», и приехала в секцию (мне тогда было почти 9 лет). 16 февраля я туда записалась и уже в апреле выполнила норматив второго юношеского разряда. От начала до первых результатов ушло три месяца.

 

- Кто стал вашим тренером? И  когда вы сами начали тренировать детей?

%D0%90%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%- Леонид Леонидович Рюмин. Базовую технику мне ставил он. До 5 класса я играла в атакующем стиле игры, а потом он меня перевел в защитники. Видимо, увидел, что из меня нападающий так себе, ведь я сама по себе медлительная, небыстрый игрок. Сейчас я в комбинированном стиле играю: и в защите могу, и в нападении.

С Леонидом Леонидовичем я занималась в детских группах с 8 до 18 лет. Он пытался меня к  Владимиру Васильевичу Нагину перевести, но я вернулась к нему. А в 19 лет - с 1990 года - я уже сама стала тренером. Я тогда училась в ОмГТУ на монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. И как-то раз случайно пересеклась по дороге с Мишей Русаковым (директором ДЮСШ № 10 в 1986–1989 годах). Он и говорит: "Хочешь тренером поработать?" Так я бросила Политех и устроилась тренером. Шесть лет отработала, затем три года был перерыв, потом опять вернулась.

 

«ОМСКИЕ ЧЕМПИОНКИ ДОСТОЙНЫ СВОИХ ПОБЕД»

 

- Ваша спортивная и тренерская карьера охватывает и 80-е, и 90-е, и 2000-е годы. Можете ли вы сравнить настольный теннис периодов СССР, "лихих 90-х" и  современной России?

- В 80-е мы выезжали на соревнования каждый месяц, все оплачивалось, даже на самолетах летали. Где мы только ни были… Проводился Кубок "Антея", во время которого в Омск приезжали спортсмены из 20 городов.

В 90-е стало намного труднее, мы начали ездить за свой счет. Поездки не оплачиваются и сейчас. Только важные соревнования - спартакиады Сибири и спартакиады по учащимся – иногда оплачивают министерство спорта и Сибирский ФО. Хотя залы сейчас практически везде хорошие, увеличилось количество и качество столов. Раньше мы на выездах на восьми столах играли, сейчас - на двенадцати-шестнадцати. И народу стало намного больше. На первенстве Сибирского ФО, например, было 15 столов, 120 юношей и 110 девушек одного возраста (2001 года рождения и моложе). Раньше столько не ездили, хотя занимались в Омске больше, и тренеров было больше. Ведь сейчас молодежь не идет на тренерскую работу. Хотя ностальгии по прошлому у меня нет, я живу настоящим.

 

- С другими омскими чемпионами у вас складывалось соперничество или сотрудничество?

- Сотрудничество. Галина Соколова достойна своих побед, особенно учитывая ее возраст. Анжела Савченко тоже: обыграла меня - хвала ей, молодец. Она воспитанница Владимира Ивановича Бекишева, но у меня пару лет тренировалась, я ее на соревнования часто возила. В свое время она мне помогала, отдавала моим детям накладки и ракетки. И сейчас  звонит иногда.

С Сергеем Лихоткиным тоже общаемся. На турниры с ним выезжаем, на Чукотку ездили, играем за «Лукойл» и «Газпром». Часто в призерах, хотя в паре мне неудобно с левшой играть.

С Александром Михайловичем Стрельниковым мы даже работали вместе. У него я многому научилась как тренер: сидела на его тренировке, подмечала и брала что-то хорошее. Я тогда молодая была, а у Александра Михайловича опыт побольше моего. А с Герой Стрельниковым меня лет в 15-16 Леонид Леонидович даже ставил играть. Правда, с форой в 15 очков при игре до 21 очка. Иногда проигрывала, а иногда и выигрывала...

 

КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕМПИОНА

 

%D0%90%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%- Техника игры закладывается до 18 лет или со временем меняется?

- Меняется на протяжении всей игры. Старая техника игры – это накаты справа и слева. Современная игра строится через сильные вращения, топ-спины. В 2009 году я ездила в Китай - у них другая техника. Сейчас международная федерация настольного тенниса приняла новые пластиковые мячи чуть большего размера. Это также накладывает свой отпечаток на технику игры. Поэтому и нам приходится учить ребят по-новому. Кто-то сразу усваивает, а кому-то исправляешь технику в течение года. Это уже зависит от ученика. Конечно, лучше, когда приходит 7-летний ребенок, ему ставишь технику, даешь начальную базу и потом только корректируешь слегка. Когда дети приходят в 10-11 лет, их сложно чему-то научить, они еще не могут понять, как правильно играть. А годам к 12 ребенок уже сам начинает это осознавать. Например, Юра Рычков пришел в 11 лет, и техника у него была ужасной. А потом в течение года-двух (с моей помощью и самостоятельно) подправил технику, и сейчас она у него очень хорошая.

Кроме того, нужно менять стиль игры на протяжении работы: то в нападение, то в защиту ставить. Например, играет ребенок в нападении, но не получаются подрезки. Ставлю его в защиту - раз, научился. Я ему снова ракетку меняю - и в нападение.

 

- Каков тогда оптимальный возраст для начала занятий?

- 7 лет, для кого-то даже 6 - в зависимости от уровня развития ребенка. Некоторые и в 6 лет физически развиты, а некоторым 7-летним сначала нужно достичь определенного уровня гибкости, ловкости, равновесия.  Ребята приходят физически слабые. Когда-то дети целыми днями на улице в догонялки играли, а сейчас больше за компьютером сидят. А вот те, кто приходит в 7-8 лет с футбола или гимнастики, уже физически подготовлены. С ними можно работать больше над техникой, чем над «физикой», и нагрузку на тренировках им давать можно больше.

 

- Обязателен ли талант, чтобы добиться в настольном теннисе значимых результатов, или достаточно упорных тренировок и хорошего тренера? И какие качества наиболее важны в этом виде спорта?

- Играть в настольный теннис можно научить любого, вопрос только, на каком уровне. Координация и реакция важны, но их можно развивать постепенно. В выборе стиля игры важна не только реакция, но и характер. Есть игроки-одиночники, единоличники. С ними трудно играть в команде и в паре, они думают только о себе.

Талант имеет немаловажное значение, но ребенок может достичь высоких результатов сам и с помощью тренера, даже не имея выдающихся способностей. В основном за счет трудолюбия и характера, который очень важен. Глаза должны гореть! Пусть ученик суперспособный, но если характер у него слабый, нет бойцовских качеств, или темперамент вялый (флегматик или меланхолик), он будет занимать 2-е и 3-е места, но чемпионом не станет. Ну и от родителей многое зависит: от их готовности помочь, направить ребенка, в финансовом вопросе посодействовать, да и нацеленности на результат. Часто родители не ставят задачу достичь высоких результатов, а просто хотят, чтобы ребенок занимался спортом и физически развивался. Ведь здоровье укрепляет именно любительский вид спорта. Если же на результат работать – нагрузки большие, суставы в зоне риска.

 

Сразу ли можно увидеть среди детей будущего чемпиона или способности ребенка раскрываются постепенно?

-  Видно сразу, в течение месяца, даже иногда недели. Например, у нас один из показателей – как ребенок набивает мяч на ракетке. Если в 6 лет он это может сделать хотя бы 10 раз, уже можно надеяться на высокие результаты. Например, Аня Иванникова пришла в 6 лет и сразу набила 30 раз! Но еще важен характер. Он проявляется, когда дети начинают на счет играть.

 

«В ДЕТСТВЕ МАМА ЗАСТАВИЛА ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ТРЕНЕРА»

 

%D0%90%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%- А если способный ребенок решил вдруг бросить занятия, должны ли родители настаивать на продолжении тренировок?

- Я считаю, что родители вообще должны настаивать, чтобы ребенок спортом занимался. Спорт очень помогает в жизни. В свое время меня мама так вернула в секцию. Я в 6-м классе бросила настольный теннис, перестала ходить в секцию. Я тогда была не подарок, характер у меня был взрывной, боевой. Леонид Леонидович меня и выгнал - уже не помню, за что именно. Когда мама об этом узнала, она меня заставила вернуться и попросить прощения у тренера. Я так и сделала, о чем не жалею.

 

- Кто из ваших воспитанников добился наибольших успехов?

- Самый первый воспитанник – Роман Хоров – призер Сибирского ФО в команде и паре по кадетам, 4-е место в личном зачете. Сейчас работает тренером.

Моя крестница Таня Коханова заняла 3-е место в команде по Сибирскому ФО по 1998 году рождения (кадеты); 2-е место в команде на Спартакиаде Сибири по 1996 году рождения.

И, конечно, Аня Иванникова – призерка чемпионатов Европы сначала по кадетам, потом по юниорам в команде и в паре. Правда, не звонит почему-то. Много трудов я в нее вложила: с утра до вечера с ней, даже дома не бывала – постоянно на соревнованиях. И переживала за нее, как будто сама играла. Хотелось бы, конечно, чтобы Аня приехала сюда, все-таки 5 лет с ней занимались, помогали ей финансово. Не только я, но и тренер Ефремова Елена Петровна, директор Валерий Михайлович Петров, министерство, ветераны - все принимали участие в ее развитии: увидели талант и старались вывести в люди.

 

-Как помогаете своим юным воспитанникам справляться с эмоциональными нагрузками турниров?

- Говорю, что главное не результат, не 1-е место, а участие и опыт. 4-5 раз в год надо выезжать на соревнования – для тренировки и опыта. Если нет выездов, следовательно, и рост спортсмена замедляется. Недавно с мальчиками ездили в Кемерово на первенство Сибири, просто чтобы показать им уровень того, как можно играть и как мы играем, насколько мы отстаем.

Вообще к кому-то нужен жесткий подход, а с кем-то нельзя жестко. Одним помогает собраться окрик, другим - задетое самолюбие. Аня Иванникова, например, очень самолюбива: если ее задеть, она делает невозможное. Однажды, когда ей было примерно 10 лет, она на соревнованиях играла с подвернутой ногой. Наотрез отказалась сниматься с соревнований, опухшую ногу забинтовали, поставили укол. Аня пошла играть и дошла до финала. В финале соперницей была девочка старше на 2 года, у которой она никогда не выигрывала. А тут в первой партии сначала проигрывает 0:11, а в следующие три партии просто разорвала соперницу, несмотря на боль.

 

«ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ,  КОГДА ИГРАЮ В ПАРЕ И ЗА КОМАНДУ»

 

- А что мотивирует на победы лично вас?

- Я просто выхожу и играю, мне просто нравится игра в настольный теннис. Если я начну думать, что нужна только победа, мне будет очень трудно. Ну и пусть 2-е или 3-е место - главное, в призеры попасть. Денежные призы мотивируют - естественно, стараешься. И еще я очень переживаю, когда играю в паре или за команду. Делаю все, чтобы не подвести напарников. Расстраиваюсь, когда могу выиграть, но не выкладываюсь на 100%. Например, на последнем чемпионате Омской области  в паре с Валерой Шмалем я играла ужасно и у него потом прощения попросила за то, что мы проиграли и заняли только 2-е место.

 

- Собираетесь ли вы отдавать в настольный теннис своих собственных детей?

- Нет. Сын склонен скорее к рисованию и пению, чем к спорту; но, может быть, в плавание отдам. А дочка еще слишком маленькая. К тому же теннис для меня и так и работа, и хобби, а уж если еще и мои дети в него играть будут...

 

- Что в вашей работе самое сложное и самое приятное?

- Самое приятное – когда видишь результаты своей работы: победы детей на соревнованиях, когда ребенок достигает чего-то. Для меня победы воспитанников важнее, чем собственные. Естественно, переживаешь, когда у ребенка не получается. Вкладываешь в него душу. А потом, когда видишь, что он не может выйти на возможный уровень, естественно, это и моя неудача. Это самое сложное – вывести на ребенка на высокий уровень.

 

МНЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

 

%D0%90%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%Анна Иванникова (В женском разряде входит в 50 лучших игроков России и в 10 лучших в своей возрастной группе): «Светлана Викторовна Аболина была моим первым и единственным тренером в то время, когда я жила в Омске. Я состояла в общей группе ребят и тренировалась с ними, но также, помимо общих тренировок, Светлана Викторовна тратила на меня личное время и занималась со мной персонально. Думаю, она видела во мне талант и старалась его развить, что, в общем-то, у неё хорошо получилось. Она меня и многих других ребят вывозила на соревнования, что давало нам настоящую практику в игре. И благодаря этому спустя некоторое время у меня начали появляться результаты. Светлана Викторовна всегда была моим первым наставником и я благодарна ей за все, что она для меня сделала!».

 

Юрий Рычков (двукратный чемпион Омской области, двукратный призер чемпионата г. Омска): «Мой тренер первой заметила во мне потенциал теннисиста. Под ее руководством я стал двукратным чемпионом области. Если что-то не получается, Светлана Викторовна подскажет и поможет в трудную минуту. Большая часть моих достижений - это ее заслуга. А еще она, пожалуй, один из немногих омских тренеров с хорошим чувством юмора. Для меня Светлана Викторовна не просто тренер, но и хороший друг».

                   

 

 

Май 2016

Автор: Полубечко Л.М.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС В ОМСКЕ 

Новости, турниры, события, адреса и клубы - все что нужно любителю настольного тенниса  

Введите поисковый запрос:
Поделиться в сетях:
Сайт о любительском спорте в Омске. 2017.
Яндекс.Метрика