Лихоткин Сергей Евгеньевич

 

 Чемпион трех краёв и трех сибирских областей

 

 

SAM_9168%D0%B01.jpg?1493400427Дата рождения:                               31 марта 1964 г.

Звание:                                             мастер спорта СССР

Место рождения и жительства:   г. Омск

Образование:                    Иркутский институт народного хозяйства.

Достижения:                      6-кратный чемпион, 10-кратный призер Омской области

                                             в личных первенствах, неоднократный чемпион и

                                             призер Сибири и Дальнего Востока. 

                                             Чемпион трех краев (Хабаровского, Приморского и Алтайского края) и

                                             трех сибирских областей (Иркутской, Новосибирской, Омской).

                                             Чемпион, призер чемпионата России, Чемпион России и СССР

                                             по клубу «Буревестник».

                                             3-е место на кубке Союза, 11-е место на Чемпионате СССР,

                                             кандидат в сборную СССР.

Хват:                                    европейский, левша

Стиль игры:                       нападение

Инвентарь:                         Butterfly Timo Boll ALC + Butterfly Tenergy 05    

 

 

 

- Будете ли вы участвовать в чемпионате Омской области?742323331.jpg?1493400014

- Есть такие намерения. Это общий чемпионат, без разделения по возрастам, плюс игры в парах (мужских, женских и смешанных). Буду участвовать в личном первенстве. В прошлом году я не играл на этом чемпионате. А вот в позапрошлом мы в паре Федюком А. заняли 1-е место, в личном зачете я тоже стал чемпионом.

 

- На каких еще соревнованиях вы выступали в последнее время?

- 16-25 октября 2015 г. я выступал на традиционном открытом фестивале настольного тенниса в Кемерово. Я стал первым в возрастной категории 50-59 лет и вторым в категории 40-49 лет (в полуфинале, кстати, обыграл своего земляка Евгения Панькина). Также несколько раз становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока, 3 или 4 раза - чемпионом спартакиад за ТГК-11. Вообще не могу сказать, что часто участвую в соревнованиях. Но там, куда езжу, обычно уверенно выигрываю или становлюсь призером. Особый стимул для поездки на турнир в другой город – денежные призы, которые никому никогда не помешают.

На фото: призеры чемпионата Омской области 2012 г. в парах

 

- Участвовали ли вы когда-нибудь в соревнованиях международного уровня?

- Да, я входил в сборную СССР на международном европейском турнире (г. Львов). Мы играли со сборными 10 стран: Венгрии, Германии, Болгарии, Румынии... На этом турнире играли первые люди страны, я там занял 15-е место. В своей подгруппе проиграл венгру, зато обыграл третью ракетку сборной СССР, литовского спортсмена: я попал в финал, а он нет.

 

- Кто был вашим тренером?

- В Омске - Нагин Владимир Васильевич. Когда играл за Иркутск - Зусман Игорь Карпович, заслуженный тренер России. А в Новосибирске – Рштуни Арарат Григорьевич (памяти которого проводится турнир Рштуни).

 

- Расскажите, с чего все начиналось: как вы начали играть в настольный теннис?

- Им занимался мой старший брат, а я в секцию настольного тенниса пошел за компанию с ним. Это было больше 40 лет назад, когда мне было 10 лет. Некоторое время прозанимался в старшей группе, поначалу проигрывая всем. А когда занял на соревнованиях последнее место, расстроился, ушел и примерно год не играл. Затем тренер Владимир Васильевич поговорил с моими родителями, и они сказали: «Иди и тренируйся». Я вернулся и через 3 года, в 8-м классе, уже стал КМС и чемпионом школы. А затем и чемпионом города среди школьников. Мастером спорта я стал в 18 лет, после окончания школы.

 

- Вы помните свой первый знаковый турнир?

- Для меня это омский кубок «Антея». Это, можно сказать, чемпионат России среди школьников: все, кто становился чемпионом здесь, оказывались в сборной России. На второй-третий год своего участия я в одном турнире выиграл все его медали во всех четырех видах (личные, командные, парные и смешанные). И после этого меня взяли в сборную России.

 

371520414.jpg?1493400014

- В 1982 г. вы впервые стали чемпионом Омской области, обыграв А. М. Стрельникова. Несколько слов о нем.

- Да, мне было 18 лет, я только окончил школу. Саша Стрельников очень образованный человек и очень грамотный игрок, имевший большой спортивный вес. Как тренер, партнер, старший товарищ и опытный игрок он дал мне больше всех: подсказывал, помогал в становлении игры. Мы вместе ездили на соревнования, он помогал мне попасть в сборные по трудовым резервам и сборную России. Мы играли в одной команде: он на первой ракетке, я на второй. Это настоящий профессионал в настольном теннисе.

 

- А с вашей точки зрения, что отличает профессионала от обычного игрока?

- Разница между обычным игроком и мастером в том, что первый пытается обдумать и проанализировать каждое свое движение, а второй играет на рефлексах, мгновенно успевая принимать решения. Если же начинаешь обдумывать, например, куда поставить руку, то это уже игра в шахматы, а не в настольный теннис.

Вообще профессионала в игре всегда видно. Даже если высококлассный игрок специально будет «косить под дурачка», пыль в глаза пустить не получится: выдают постановка ног, выход на удар, движение руки, поставленная техника удара, передвижения.

 

- Второй чемпионский титул Омской области был вами завоеван только 12 лет спустя – в 1994 г. С чем связан такой длительный перерыв?

- Я уезжал на учебу в Иркутскую область. Стал чемпионом Иркутской области. Отслужил в армии в Приморском крае, потом вернулся в Омск.

 

- Несколько слов о других омских чемпионах: Е. Панькине и И. Моргачеве, а также П. Лукьянове, с которыми у вас были длительные баталии.

- Да, с ними у нас были баталии местного значения. Женя Панькин - сильный игрок, играл на первенстве Сибири. Раньше у него не все получалось, когда-то ему не хватило всего пары очков до звания МС. Сейчас он поменял технику игры и с годами реализовывает себя все больше.

Игорь Моргачев приехал из Киргизии, он вырос как спортсмен, когда начал с нами тренироваться. Он уже давно не заглядывает в «Антей», хотя живет в Омске.

Паша Лукьянов приехал к нам из Казахстана, в Омске особо не выигрывал. Он очень вырос, когда переехал в Москву: много времени начал тренироваться с мастерами, ездить на международные паралимпийские турниры. Примерно раз в год приезжает в Омск. Павел, безусловно, мастер.

 

- Есть ли разница в «весе» современного звания МС России и МС СССР?693958371.jpg?1493400014

- Разница между МС СССР и МС России большая. Уровень МС СССР выше. Получить звание МС СССР было гораздо труднее, ведь нужно было обыграть еще  многих спортсменов союзных республик. Раньше, если человек становился мастером, то он должен был играть в сборной. И в СССР, если ты набрал 1000 очков рейтинга, ты уже становился МС. А сейчас МС дают вне зависимости от рейтинга: чтобы стать мастером, надо выиграть медаль в каком-то регионе, пусть даже в парном соревновании. Например, у одной нашей спортсменки рейтинг 1000, при этом она не МС. А у другой девочки из какого-либо региона с рейтингом 400 это звание уже есть, потому что она победила в  местном чемпионате. Хотя в некоторых регионах выиграть гораздо легче, чем, например, в Москве. Это лазейка современной системы.

 

На фото:

 

Призеры чемпионата омской области 2012 г. в личном зачете:

Д. Пищук, А. Федюк, С. Лихоткин

 

- Расскажите о технической стороне игры, тренировках.

- Техника игры ставится еще в детстве. В это время особенно важен тренер. Хороший детский тренер «с чистого листа» закладывает базу, на которую уже накладывается все остальное. Изъяны игры, наработанные в детском возрасте, очень трудно исправить. Техника игры ставится года за два, а ломка движений идет годами, до пяти лет. Некоторые игроки вообще не поддаются изменению наработанных рефлексов, даже если понимают, что они неправильные.

 

- Какой-то смешной или грустный случай на соревнованиях можете вспомнить?

- На недавних соревнованиях в Гурьевске был свидетелем интересного случая. Идет борьба за первое место. Первушин, мастер спорта, играет с молодым пареньком, который ведет вплоть до 10:0. Чтобы Первушин не проиграл под ноль, парнишка решает «отдать» сопернику одно очко (есть такое негласное правило в настольном теннисе – не выигрывать под ноль). Счет стал 10:1. Обычно «отданное» очко возвращают, но Первушин так не поступил. И тут молодого спортсмена как подменили: старается, играет, а набрать последнее победное очко не может. Вот уже 10:7, 10:8, 10:9… Соперник укоризненно смотрит на Первушина в ожидании, когда же тот проявит благородство и вернет очко. А мастер спорта делает вид, что так и должно быть, и выравнивает счет: 10:10. Завязывается длительная, упорная и ровная игра на «больше-меньше». Только после этого справедливость восторжествовала, и молодой парень все-таки выиграл партию.

 

- После стольких одержанных побед не возникало ли у вас чувства собственной непобедимости или ощущения, что не к чему больше стремиться? Или желания завязать со спортом после разгромных поражений?

- Нет, я об этом не думал. После поражений расстраивался, конечно, но это быстро проходило и мыслей бросить спорт не было. У меня всегда стояла задача идти выше и добиваться большего -  попасть в сборную России. Я этого и добился – стал чемпионом России. Возможно, надо было поставить себе задачу выше, например, стать чемпионом Европы. Задача всегда должна стоять на перспективу чуть выше твоих сил, тогда достигаешь больших результатов.

  

 

Декабрь 2015

 

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС В ОМСКЕ 

Новости, турниры, события, адреса и клубы - все что нужно любителю настольного тенниса  

Введите поисковый запрос:
Поделиться в сетях:
Сайт о любительском спорте в Омске. 2017.
Яндекс.Метрика