Кубок Антея

 

Эдуард Фауст: «Не было бы кубка «Антея» - не было бы ничего»

 

%D0%A1%D0%BE%D0%B2%20%D0%98%D1%81%D0%BF%

 

История проведения кубка «Антея» - это важнейшая часть истории омского настольного тенниса периода СССР. Воспоминаниями о прошлом и мнением о нынешнем положении вещей в этом виде спорта делится Эдуард Павлович Фауст – замечательный игрок, тренер и человек, которого даже коллеги уважительно называют патриархом и мэтром настольного тенниса Омска.

 

 

На фото: Остановка «Сов. исполком», 1975 г.

 

 

 

Справка: Кубок «Антея» - ежегодный детский турнир по настольному теннису уровня всего СССР, проходивший в Омске с 1972 по 1995 годы. Благодаря этому соревнованию выявлялись многие детские таланты, а для юных спортсменов открывались двери в профессиональный спорт и сборную России.

 

   История кубка «Антея» началась весной 1972 года, когда была открыта ДЮСШ № 10 и ее первым тренером стал В. Нагин. Он пригласил меня тренировать детей, и я присоединился осенью 1973 года после службы в армии в Одессе. Чуть позже в качестве тренера пришел А. Петров. Начали набор в группы. Детей тогда очень много ходило, просто поток, все залы были забиты, набор шел легко, в спортшколе кипела жизнь. Обучение было бесплатным. Вот тогда и стал проводиться очень значимый турнир - кубок «Антея». Многие омские лидеры, прошедшие этот кубок, добились значительных результатов, стали мастерами спорта. Не было бы этого турнира – не было бы ничего.

   Предназначался он для школьников младших и старших классов. В Омск приезжало до 24 команд со всего Советского Союза: из Архангельска, Караганды, Алма-Аты, Челябинска, Иркутска, Улан-Удэ, Свердловска, Хабаровска… За исключением, может, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Можно сказать, вся Россия приезжала. С одного только Урала 4 команды участвовали: из Свердловска, Копейска, Перми, Челябинска. Участников много было: тренеры, школьники – всех размещали, предоставлялось жилье. Турнир проходил несколько дней, в спортшколе на время кубка открывали буфет для питания, все было организовано просто замечательно. Деньги выделялись и омичам для поездок в другие города, и иногородним командам, чтобы приезжали к нам. В «Антее» тогда стояло 16 новых столов «ARTIS Favorit» – в то время нигде ни у кого такого количества столов не было. Можно с уверенностью сказать: у нас были одни из лучших условий для проведения детских турниров.

   Подобные детские соревнования проходили и в Иркутске (кубок Байкала), в Алма-Ате (кубок Гани Муратбаева), в Караганде. Очень хороший турнир, на который я возил детей, проводился в Алма-Ате. Туда многие хотели попасть: там работали хорошие мастера по изготовлению ракеток, ведь с инвентарем тогда было трудно. Однажды на открытии при построении всем командам организаторы вручили большие пакеты, а в них - огромные яблоки лучшего сорта «Апорт». Очень запоминающийся сюрприз от организаторов! Вот такой подход и внимание к участникам были.

%D0%94%D0%9A%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%83%   Кроме кубка «Антея», еще у нас в Омске проводился турнир им. Карбышева для взрослых. На него приезжали мастера из Прибалтики и многих городов, включая Москву и Ленинград. Мы приглашали и нас приглашали.

  В то время омские спортсмены занимали лидирующие позиции в Сибири. Нам могли составить конкуренцию только представители Иркутска и Абакана. На турнирах Сибири омичи, иркутяне и абаканцы всегда занимали 1–3 места и от турнира к турниру лишь менялись местами. Уже позже подтянулись такие города, как Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Томск.

  Кубок «Антея» просуществовал до развала СССР, когда перестали выделять деньги не только на настольный теннис, но и на спорт вообще. Значимость этого турнира прослеживается до сих пор. База, которая закладывалась на тех кубках, дает плоды и сейчас. Ветеранские турниры последних лет у нас на высоте. Через 15-20 лет вернулись люди, которые прошли через кубок «Антея»: Е. Панькин, С. Черников, В. Рогов, О. Горбунов, В. Шмаль. Они стали ветеранами и теперь выезжают в другие города на ветеранские турниры - и неизменно возвращаются призерами.

    Иногородние спортсмены спрашивают нас: «Когда же в Омске турнир проведем? Помните, какой у вас кубок «Антея» был?». А в «Антее» сейчас не проведешь турнир для взрослых: высота потолков нужна метров пять да и расстояние между столами по стандартам должно быть. Школа наша только для детей, для взрослых места мало. Все старое, ничего не обновлялось: нет ни новых столов, ни счетчиков, даже бортиков приличных. Находились энтузиасты при ОНПЗ (Саша Коробов), а также Сергей Московцев, Дмитрий Чагочкин, которые хотели что-то сделать, но увы. Когда нас в департамент физкультуры и спорта перевели, вообще тяжко стало – сокращают всех. Нам говорят: «Работайте на общественных началах, товарищи. Денег у нас нет». Средства на поездки команд в другие города на взрослые чемпионаты нужно искать самим.

 

Январь 2016 г.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС В ОМСКЕ 

Новости, турниры, события, адреса и клубы - все что нужно любителю настольного тенниса  

Введите поисковый запрос:
Поделиться в сетях:
Сайт о любительском спорте в Омске. 2017.
Яндекс.Метрика